Меню Закрыть

Разновидности ЛОС — локальных очистных сооружений

Ассортимент канализационных систем локального типа довольно широк. Отечественные разработчики предлагают модели «Тверь», «Санта», «БИОРЕК». Установка «Тверь» изготовлена из металла, на внутренней части выполнено специальное покрытие из резинобитума, устойчивое к коррозии и усиленное эпоксидной грунтовкой. Конструкция «БИОРЕК» и «Санта» сделаны в форме конуса, основной материал — полиэтилен, они также не реагируют на коррозию и не всплывают. Представленные установки требуют подключения к электроэнергии и обязательно должны обслуживаться раз в 2/3 года.

УГБО «Биопроцессор» https://bioprocessor.ua/, «ТОПАС», «ЮБАС», «ЮНИЛОС» имеют цельнонесущий корпус, выполненный из вспененного полипропилена толщиной 20 мм, листы которого обладают внутренним пузырьковым слоем, придавая качества теплопроводности и упругости. Благодаря механическим свойствам корпуса, его можно монтировать в грунт без специального усиления. Система имеет высокую стабильность и не всплывает в местах с высоким пролеганием грунтовых вод.

ЛОС «Кедр» оснащен четвертой камерой, которую применяют в виде теплого выходного колодца. Если требуется поднятие уровня отвода очищенных вод, то можно использовать любой дренажный насос, имеющий поплавок. Достаточно лишь опустить его в колодец .Основной материал корпуса — пластик, что делает установку вполне мобильной и облегчает монтаж. Но следует учесть, что не слишком большая толщина стенок может привести к поломке — они просто не выдержат напора грунтовых вод или грунтового давления. Чтобы избежать расплющивания, конструкцию усиливают железобетонным кожухом.

Установка «Флотенк» (FloTenk-ST) — еще один образец отечественных разработчиков, изготовлена из стеклопластика (композитного материала), в едином корпусе. Основное преимущество такого материала в высоких показателях механической прочности при небольшом удельном весе. Стеклопластик практически не реагирует на температурные перепады и прекрасно сохраняет свойства на протяжении 30 лет даже находясь под землей. Работа по очистке проходит в 3 этапа — изначально улавливаются неосаждаемые частицы и поверхностно активные вещества, септическая зона первичного отстойника предназначена для осаждения взвешенных частиц. На втором этапе происходит анаэробная (микробиологическая) очистка стоков. В завершающей стадии стоки осветляются и отводятся в почвенный фильтр, который заранее подготовлен (это могут быть фильтрующие траншеи/колодцы/площадки).

Система TRAIDENIS (Литва) не допускает образования запахов не только у очищенной воды, но и во время работы. Отсутствие внутренних движущих деталей освобождает владельцев от ремонта и регулярного обслуживания, избыточный ил легко удалить самостоятельно, проводя эту процедуру раз в 2 года. Дополнительно производители дают 10 лет гарантии на подземный элемент установки.

Рекомендации для пользователей

Подводя итоги, следует отметить, что очищать сточные воды жизненно необходимо, поэтому важно правильно провести монтаж ЛОС, проверить качество применяемых материалов и надежность деталей, чтобы в будущем обеспечить бесперебойную работу. А в дальнейшем проводить профилактику системы.

Обустраивая канализацию в загородном доме необходимо учитывать следующие требования:

  • высокий уровень очистки стоков и его соответствие санитарным нормам;
  • в работе и обслуживании канализация должна быть комфортной по максимуму;
  • при эксплуатации и обслуживании расходы должны быть минимизированы.

Согласно законам РФ «вновь строящиеся отдельно стоящие дома усадебного типа, коттеджи, индивидуальные жилые дома должны оборудоваться установками локальной очистки сточных вод (ЛОС)». Если этого не сделать или пользоваться неисправной системой — последует уголовное наказание, ведь неочищенные стоки вредят экологии, причиняя ущерб окружающей среде.

Но есть и негативный опыт, который говорит о запрете использования ЛОС. Это касается строительства жилья в водоохранной зоне. Будущие пользователи обойдут не одну компанию, прежде чем получат необходимые гигиенические сертификаты, после чего их необходимо подать в территориальный отдел Роспотребнадзора для предписания СЭС.

Затраченные энергия и средства приведут в итоге к комфорту загородной жизни, защите и сохранению здоровья.

Положительными качествами септика являются:

  • высокий уровень надежности, который достигают благодаря простоте конструкции;
  • экономичная стоимость, отсутствие потребности в электроэнергии;
  • легкость в обслуживании (достаточно очищать септик раз в 1-3 года).

Среди недостатков септика можно выделить следующие:

  • низкий уровень очистки;
  • монтаж наружной канализации требует большого объема подготовительных работ;
  • отведение стоков возможно только дополнительно применив очистку в поле фильтрации;
  • периодически требуется менять или регенерировать фильтрующую загрузку ЛОС
  • необходимо обеспечить удобный подъезд для ассенизационного автомобиля к месту расположения септика.

Плюсы УГБО

  • небольшие габариты;
  • простой монтаж без использования спецтехники;
  • место расположения может быть любым;
  • полученные стоки соответствуют всем требованиям и могут быть без проблем сброшены в систему (без доочистки).

По сравнению с септиком, УГБО имеет некоторые недостатки:

  • более дорогая цена;
  • проведение самостоятельной откачки осадка необходимо 3-4 раза в год, современные модели позволяют снизить данную процедуру до одной в год (на выходе получают 7-8 ведер, которые в дальнейшем можно применить как удобрение);
  • подключение к электросети, чтобы обеспечить работу компрессора (ведет подачу воздуха в ЛОС, средний расход 60 Вт, напрямую зависит от производительности).