Меню Закрыть

Как проходит процедура введения объекта в эксплуатацию

Ввод в эксплуатацию дома, самовольных построек

Законодательство, связанное с оформлением недвижимости, имеет множество нюансов. Например, часто у покупателей возникают вопросы по поводу получения некоторых документов, таких как разрешение на ввод в эксплуатацию. На самом деле, этой бумаги не существует. Нужно получить только разрешение на строительство, а после закончить работы уже в соответствии с планом, который был представлен контролирующим органам. По завершении ремонта следует обратиться за документами для дальнейшего оформления недвижимости.

Как регламентируется ввод объекта в эксплуатацию

Чтобы подтвердить, что здание начало использоваться, можно оформить один из двух типов документов. Первый из них — декларация о вводе объекта в эксплуатацию. Ее делают для:

  • садовых и жилых домов;
  • дач;
  • строений, которые относятся к классу ответственности СС1.

Второй тип документа — сертификат о вводе объекта в эксплуатацию. Такую бумагу требуется оформлять для всех зданий, которым присвоен класс ответственности СС3. Принцип получения остается тем же, что и у декларации.

Особенности введения строений в эксплуатацию

Весь процесс получения разрешения на использование объекта ее описан ни в одном документе. Только в Постановлении Кабинета министров 461 описывается процедура подачи пакета бумаг в контролирующие органы. Однако в этом документе не описываются важные нюансы (например, что владельцу предварительно надо оформить техпаспорт на объект). Поэтому, чтобы выполнить все шаги правильно, лучше сразу обратиться к специалистам. Так, сотрудники компании DOZVIL озвучат все требования к объекту, вводимому в эксплуатацию, и проверят:

  • собран ли пакет необходимых документов;
  • соответствуют ли бумаги строительным нормам;
  • пройдена ли стадия технической инвентаризации.

Порядок ввода объекта в эксплуатацию включает несколько обязательных этапов (они могут меняться в зависимости от типа недвижимости). Предварительно собственнику понадобится оформить ряд документов, без которых не удастся подтвердить завершение строительства. Например, владельцу обязательно нужно получить техпаспорт на объект, ведь без этой бумаги выполнить последующие шаги не получится.

Оцените post
Поделиться